Recette de la Blanquette de Veau : Un classique Indémodable !

Blanquette de Veau
Blanquette de Veau

Hier soir, j’ai voulu testé un classique de la cuisine française, un plat vieux comme le monde qui ne reste pas moins succulent, qui quand il est bien maîtrisé, peut devenir un plat digne des grandes tables.

Alors si vous voulez épater vos amis ou votre famille, tentez
la Blanquette de Veau, c’est pas si difficile que ça n’y parait, vous verrez !

Que faut il pour 4 personnes ?

D’abord, prévoyez du temps :

  • 2h de cuisson
  • 30 minutes de préparation environ.
  • Pas de four, bonne nouvelle enfin surtout pour moi vu que j’en ait pas, oui, c’est un scandale mais faute de place, on s’adapte…
  • 1 marmite ou un Faitout mais éviter de prendre une casserole (c’est ce que j’ai utilisé et la viande cuit trop vite et donc moins moelleuse au final)
  • 750 g d’épaule/collier de veau coupés en gros cubes (perso, je l’ai acheté chez mon boucher du coin, ça revient pas hyper cher)
  • 3 carottes taillées grossièrement
  • 1 Poireau coupé en tronçons
  • 1 Gros oignon coupé en 4
  • 1 Bouquet garni : une branche de thym et une feuille de laurier (sinon vous avez des sachets de bouquet garni tout prêt en grande surface)
  • 1 Verre de vin blanc (Pas pour vous mais pour le bouillon =)
  • 300 g de Champignons de Paris coupés en 2
  • 16 Petits oignons grelots justes épluchés
  • 1 Grosse pincée de Sel
  • 1 pincée de Poivre (Moi j’utilise les 5 baies Moulu de Ducros 😉
  • 1 Petite pincée de muscade, attention au dosage au risque de couvrir trop le goût.

Pour la liaison de la sauce :

  • 2 Jaunes d’oeuf
  • 20 cl de crème semi épaisse
  • 1/2 Citron

Le roux :

  • 40 g de Beurre
  • 40 g de Farine
  • Avant de commencer quoique ce soit, on ne le dit pas assez mais pensez à vous laver les mains avant de passer derrière les fourneaux !
Coupez le veau en gros cube après l'avoir nettoyé
Coupez le veau en gros cube après l’avoir nettoyé
  • Passez la viande sous l’eau et nettoyez-la afin d’enlever les impuretés.
  • Placez la viande dans votre marmite, couvrez-la d’eau, salez et portez à ébullition.
  • Pendant ce temps, épluchez, lavez vos légumes et taillés les grossièrement.

    Après les avoir épluchés et lavés, coupez vos légumes en tronçons
    Après les avoir épluchés et lavés, coupez vos légumes en tronçons
  • Une fois l’eau en ébullition, retirez l’écume qui s’est déposé à la surface à l’aide d’une écumoire, puis ajouter les carottes, le poireau, l’oignon, le bouquet garni dans la marmite avec le vin blanc et la muscade.
  • Laisser mijoter 1 heure et demi à feux doux.
  • Pendant ce temps, lavez et taillez les champignons puis épluchez les oignons grelots

    Taillez vos oignons grelots et champignons
    Taillez champignons de Paris et épluchez vos oignons grelot
  •  Puis ajoutez-les dans la marmite et poursuivez la cuisson 20 minutes.

    Laissez mijoter 20 minutes de plus à feu doux
    Laissez mijoter 20 minutes de plus à feu doux

Préparez votre roux qui va servir à lier la sauce :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine en une seule fois et fouettez énergiquement jusqu’à ce que ça forme une pâte, laissez cuire 2 minutes à feu doux.

    Faites fondre le beurre et ajoutez la farine en une seule fois et remuez
    Faites fondre le beurre et ajoutez la farine en une seule fois et remuez
  • Réservez-le de côté.
  • Retirez la viande et les légumes du bouillon, filtrez le bouillon dans une une passoire très fine puis remettez le dans la marmite et faites-le bouillir 5 minutes.
  • Prenez une louche de ce bouillon et versez le sur le roux que vous avez remis sur feu doux, mélanger bien 5 minutes afin qu’il n’y ait pas de grumeaux puis délayez petit à petit avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir un velouté. ( Désolé, j’avais fait une vidéo de cette étape mais le logiciel de vidéo a buggé et n’a rien voulu savoir…)
  • Dans un bol, mélanger la crème, les jaunes d’oeuf et le jus de citron, assaisonnez puis versez une louche de velouté dedans.

    Lier votre sauce
    Lier votre sauce
  • Hors du feu, versez ce mélange dans la marmite et remuer bien jusqu’à obtenir la consistance d’une sauce.
  • Enfin, remettez la viande et les légumes dans la marmite et c’est prêt à être déguster !

Voilà le résultat final =)

Blanquette de Veau
Blanquette de Veau

Garniture :

Vous pouvez servir ce plat avec du riz blanc, des pommes vapeur ou cuites à l’eau ou bien comme moi, avec des tagliatelles par exemple.

Bilan de cette recette

Etant donné que c’était la première fois que je l’a faisais, j’ai quelques points à améliorer comme la liaison de la sauce que j’aurais aimé un peu plus épaisse, du matériel plus adapté, la marmite ou le faitout est Indispensable.

Sinon, hormis ces détails, j’ai adoré cette blanquette pleines de saveur qui est un régal et qui ne prend définitivement pas une ride !

Alors Régalez votre entourage avec ce bon plat d’hiver indémodable et convivial,
Lancez-vous ! Essayez-la et dites moi ce que vous en avez pensé 😉

Et Bon Appetit !

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