Le Pain Perdu de mon Enfance version Brioché !

Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures !

Et c’est pourquoi aujourd’hui, nous allons revenir en enfance avec la recette d’un dessert tout aussi simple que gourmand dont je raffolais littéralement étant petite (encore maintenant d’ailleurs^^) et que ma tante préparait si bien !

Cette recette hyper rapide est celle du pain perdu que nous allons faire en version brioché, beaucoup plus gourmand ! 😉

Ce dessert très ancien, habituellement préparé avec du pain rassi comme son nom l’indique, le pain perdu était autrefois le dessert du « pauvre » qui n’en reste pas moins bon :p. Au contraire, comme souvent avec ces plats là, il a été revisité à maintes reprises et est devenu maintenant très tendance jusqu’à être proposé dans les cartes des plus grands restaurants.

Bon trêve de bavardage, passons tout de suite à l’action !

Ce qu’il vous faut pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 250 ml de Lait demi écrémé
  • 200 ml de crème semi-épaisse
  • 1 Oeuf entier
  • 1 Jaune d’oeuf
  • 50g de sucre cassonade
  • 1 pincée de cannelle en poudre (mais vous n’êtes pas obligés, c’est selon vos goûts ;))
  • 30g de beurre
  • 8 tranches de brioche déjà tranchées ( perso, j’ai pris des Harry’s =) et je les ait coupé en 2 en diagonales pour que ce soit plus simple à manier une fois trempées)

recette-pain-perdu-brioché-la-revue-de-sam

  • Commencez à mettre l’oeuf entier et le jaune d’oeuf dans un bolpréparation-recette-pain-perdu-brioché-la-revue-de-sam

  •  Battez les, ajoutez le sucre de canne et fouettez vivementrecette-pain-perdu-brioché-la-revue-de-sam

  • Ajoutez le lait et mélangez à nouveau énergiquementrecette-pain-perdu-brioché-la-revue-de-sam
  • Puis la crème,  je vous conseille d’utiliser un fouet pour cet opération afin d’éviter que la crème fasse des petits points partout 😉recette-pain-perdu-brioché-la-revue-de-sam
  • Trempez les tranches briochées dans la préparation jusqu’à ce qu’elles soient bien imbibées (pas trop quand même, faut pouvoir les tenir entières^^)recette-pain-perdu-brioché-la-revue-de-sam
  • Égouttez les un peu avant de les déposer les dans une assiettes ou un plat.recette-pain-perdu-brioché-la-revue-de-sam

  • Mettez le beurre dans une poêle, laissez chauffer jusqu’à ce que le beurre mousse puis disposez les tranches recette-pain-perdu-brioché-la-revue-de-sam
  • Faites dorer pendant 2 à 3 minutes sur chaque faces en les retournant souvent et à feu doux, ne négligez pas ce détail sinon ça crame direct 😉

Recette pain perdu brioché - La revue de Sam

  • Quand les tranches sont bien dorées et qu’elles sont légèrement croustillantes sur le dessus (mais moelleuse à l’interieur ;)), vous pouvez les sortir de la poêle.

Recette pain perdu - La revue de Sam

  • Dégustez comme bon vous semble avec du sucre glace, de la cassonade, de la confiture, du miel ou même du caramel au beurre salé :p

Recette pain perdu - La revue de Sam

  • Et si vous aimez le sucré/salé, vous pouvez même vous amuser à associer le pain perdu avec du fromage, du jambon cru ou blanc, ou même du foie gras pour les plus gourmets. Par exemple moi, j’adore mettre un peu de confiture de cerise noire avec des morceaux de fromage de brebis par dessus… Un régal ! 😉

    C'est pas moi qui est croquée dans la tranche c'est Maurice ! -_- (Quitte à revenir en enfance autant sortir des blagues des années 90 XD )
    Mais qui à gaché la photo en croquant dans une tranche ? -_-

Allez, vous aussi, retournez en enfance et faites vous plaisir avec cette gourmandise hyper simple et réalisé en 10 minutes grand max !

A déguster au goûter, au petit dej’, en brunch ou en dessert,

les enfants adorent et nous aussi ! 😉

11 commentaires

  1. Ralala tu m’as donné envie d’en faire 😀 et comme tu dis, je suis sure que ca doit etre tres bon avec du fromage et de la confiture, ou de la charcuterie ! (ps : on voit ton nail art sur le pouce hehe)

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