4 Idées de Recettes Express Vide Frigo

Heellow tout le monde !

Si vous aussi ,vous avez déjà manqué d’inspiration en voyant vos 2 courgettes qui se battaient en duel au fond du frigo ou quelques morceaux de blanc de poulet ou une poignée de châtaignes qui traîne dans votre corbeille à fruit sans savoir trop quoi en faire …

Et bien, je vous propose 4 idées de recettes réalisées en une demi heure maxi ! 😉

Alors au programme :

Yakitori de poulet & Tagliatelles

Gratin de Courgettes & Coeurs de canard

Soupe de potiron aux châtaignes

Poulet croustillant & Ecrasé de pommes de terre à l’huile d’olive

Si ce programme vous tente, je vous invite à lire la suite 😉

Recette de Yakitori au poulet & Tagliatelles

Allez, on commence avec une recette ultra simple et un petit peu exotique : les Yakitori de poulet, un plat japonais que j’adoore manger au resto japonais *__* avec les sushis bien sûr^^ mais pourquoi pas se les faire soi-même ?

En fait yakitori en japonais à la base ça veut dire « oiseau grillé »^^ et ce sont généralement des brochettes de poulet, de porc, de canard ou même de fromage cuits sur le grill ou au barbecue. Bon moi je n’allais pas les faire au barbecue avec un froid pareil ^_^ mais tout simplement à la poêle et même si on ne retrouve pas exactement le même goût que ceux qu’ils servent dans leur resto, on s’en approche beaucoup =)

Que faut il pour 4 personnes ?

Alors normalement la sauce est faite maison mais là puisque c’est une recette express on va prendre :

  • Un pot de sauce Yakitori de la marque Kikkoman qui est super bonne au passage

    Voilà un peu à quoi ressemble la sauce que vous pouvez trouvez dans le commerce :)
    Vous pouvez trouvez cette sauce dans le commerce à 2 ou 3 € je crois
  • 4 blancs de poulet (environ 400g)
  • 4 grands pics à brochettes
  1. Coupez les blancs de poulet en cube et mettez les dans un saladier à mariner avec la sauce Yakitori pendant 10 à 15 minutes.
  2. Veillez à ce que chaque morceaux de viande soit bien recouvert de sauce.
  3. Piquez les cubes de poulet sur les brochettes et mettez les à cuire soit à la poêle pendant 5 minutes à feu moyen,

    Faites cuire pendant 5 minutes à la poêle
    Faites cuire pendant 5 minutes à la poêle
  4. Et en fin de cuisson badigeonnez les brochettes de poulet avec un peu de sauce puis faites légèrement caraméliser.
  5. Soit, si vous avez un four vous pouvez, si vous préférez, les faire griller à 240°C une première fois 4 minutes, badigeonner les brochettes comme précédemment et les remettre au four pendant 4 minutes.

    recette-yakitori-de-poulet-&-tagliatelles-la-revue-de-sam
    Bon désolé pour le petit bout cramé, j’ai tellement pris de temps pour prendre la photo que ça a un peu cramé…^_^

Garniture :

Servez avec des tagliatelles par exemple, c’est hyper bon avec la petite sauce un peu sucré ou bien du riz blanc, pour rester dans le classique.

Gratin de courgettes & coeur de canard

Quand ton homme t’annonce qu’il n’aime pas les courgettes mais qu’il n’y a plus que ça comme légumes dans le frigo et que y’en a un peu marre des haricots verts ou des petits pois en boite -_- On emploie les grands moyens et on innove comme avec les enfants ^^ et on sort le gratin de courgettes 😉

Par contre, vous le savez, n’ayant pas de four, on fait avec les moyens du bord et on utilise le grill du micro-ondes qui fait aussi bien l’affaire 😉

Que faut il pour 4 personnes ?

  •  2  Courgettes
  • 1 Oignon
  • 1 Tomate
  • 1 cube Ail et persil de Knorr (il donne beaucoup de goût aux plats) 😉
Emincez les courgettes et  les oignons et taillez les tomates en dès
Emincez les courgettes et les oignons et taillez les tomates en dès
  • 2 barquettes de coeur de canard (si vous ne connaissez pas, ne vous fiez pas aux apparences, c’est un délice ! Sinon prenez du magret par exemple 😉recette-gratin-de-courgettes-&-coeur-de-canard-la-revue-de-sam

Sauce Béchamel :

  • 500ml de Lait demi écrémé
  • 40g de farine
  • 40g de beurre
  • une pincée de noix de muscade moulu
  • Sel, poivre

recette-gratin-de-courgettes-&-coeur-de-canard-la-revue-de-sam

  1. Lavez, taillez les courgettes en lamelles, épluchez et émincez l’oignon et taillez la tomate en gros dès
  2. Faites revenir d’abord les courgettes à feu doux, assaisonnez puis ajoutez les oignons à mi cuisson des courgettes, et en fin de cuisson les dès de tomates et le cube d’ail et persil.

    Faites mijotez à feu doux et à couvert pour éviter que ça accroche à la poêle
    Faites mijotez à feu doux et à couvert pour éviter que ça accroche à la poêle
  3. Une fois que tous les légumes sont fondants, versez les dans un plat pouvant aller au micro ondes/grill.recette-gratin-de-courgettes-&-coeur-de-canard-la-revue-de-sam
  4. Préparez votre béchamel : Faites fondre le beurre et ajoutez en une seule fois la farine,

    Ajoutez de la farine en une fois sur du beurre fondu s'appelle un roux ;)
    Ajouter de la farine en une seule fois sur du beurre fondu s’appelle un roux 😉
  5. Remuez avec un fouet jusqu’à que ça forme une pâte, laissez légèrement épaissir à feu doux pendant 2 minutes et réservez.

    Quand la pâte se décolle légèrement toute seule de la casserole c'est que c'est bon
    Quand la pâte se décolle légèrement toute seule de la casserole c’est que c’est bon
  6. Dans une autre casserole, portez à ébullition le lait et versez-le sur le mélange farine/beurre (roux) petit à petit,
  7. Remuez au fouet sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe et assaisonnez avec la muscade, le sel et poivre.

    Ne cessez jamais de remuez jusqu'à ce que ça épaississe au risque de vilain grumeaux :/
    Ne cessez jamais de remuez jusqu’à ce que ça épaississe au risque de vilains grumeaux :/
  8. Versez la béchamel sur les légumes cuits, ajoutez si vous voulez du gruyère râpé dessus et mettez-le au grill (ou au four) pendant une quinzaine de minutes.

    Répartissez bien la béchamel partout dans le plat
    Répartissez bien la béchamel partout dans le plat
  9. Pendant ce temps, nettoyez les coeurs de canard, incisez-les en 2 dans le sens de la longueur et assaisonnez (sel & poivre),recette-gratin-de-courgettes-&-coeur-de-canard-la-revue-de-sam
  10. Faites les cuire à la poêle pendant une dizaine de minutes à feu moyen sans matière grasse,il faut qu’il soit bien cuit mais pas trop non plus sinon c’est du caoutchouc 😉

    Il n'est pas nécessaire de rajouter de matière grasse avec les coeurs de canard, ils sont suffisamment gras :)
    Il n’est pas nécessaire de rajouter de matière grasse avec les coeurs de canard, ils sont suffisamment gras 🙂
  11. Et voilà un bon plat vite fait qui plaira aux plus difficiles (la preuve mon chéri en a repris 3 fois :o) et fait avec les restes du frigo,    elle est pas belle la vie ? =D

recette-gratin-de-courgettes-&-coeur-de-canard-la-revue-de-sam

Soupe de potiron aux chataignes

On continue avec une recette beaucoup plus simple et rapide puisqu’elle va se constituer essentiellement d’une soupe en brique (Hé oui on a dit express ^^ en plus Knorr en fait de très bonnes notamment celle au potiron, sérieusement un régal cette soupe et je ne bosse pas pour Knorr – -‘ ) et de châtaignes fraîches simplement cuites à l’eau. Mais vous allez être surpris par le résultat ! Une bonne petite soupe d’automne/hiver qui nous réchauffe bien et qui nous fait manger des légumes sans que l’on s’en rende compte tellement c’est délicieux =)

Donc pour 4 personnes il vous faut : 

  • 1 Brique de Soupe de potiron à la truffe et à la noisette de Knorr

    Vous pouvez la trouver dans le commerce dans les alentours de 4€
    Vous pouvez la trouver dans le commerce dans les alentours de 4€
  • 20 châtaignes fraîches

  • Facultatif : Des croutons à l’ail et du gruyère rapé
  1. Vérifiez que les châtaignes sont bonnes en les plongeant dans un récipient rempli d’eau, si des chataignes remontent à la surface c’est qu’elles sont soit vides soit qu’elles ont commencé à être bouffées par des insectes pas très sympas :s donc on jette celles qui remontent 😉
  2. Pour celles qui restent, incisez légèrement avec un couteau sur la face plate dans le sens verticale comme sur la photo du dessus
  3. Portez à ébullition une casserole d’eau puis ajoutez les châtaignes dedans et faites cuire environ 20 minutes,
  4. Quand l’incision s’ouvre d’elle même, c’est qu’elles commencent à être bonne, égouttez-les et enlevez la peau.

Soupe-de-potiron-aux-truffes-et-noisettes-La-revue-de-Sam

  • Faites à présent chauffer votre soupe de potiron à feu doux dans une casserole, et versez la dans des bols à soupe ou assiette creuse,

Soupe-de-potiron-aux-truffes-et-noisettes-La-revue-de-Sam

  • Ajoutez 4 ou 5 châtaignes dans le bol avec si vous voulez des croûtons à l’ail et un peu de fromage râpé et le tour est joué !

Soupe-de-potiron-aux-truffes-et-noisettes-La-revue-de-Sam

  • Sinon en dessert avec des châtaignes , j’ai une recette de fondants à la châtaigne qui est un vrai délice que je tiens d’une saison que j’avais faite dans un restaurant en Corse et que je me ferais un plaisir de vous partager quand j’aurais investi dans un four (C’est à dire, si tout va bien, le mois prochain ! Youpii =D, vive les gâteaux, tartes, macarons, légumes farcies et j’en passe !)

Poulet croustillant & Écrasé de Pommes de terre à l’huile d’olive

On finit avec une recette de nouveau avec du poulet (c’est souvent ça que j’ai dans le frigo aussi faut dire^^) mais qui plait toujours : une sorte de nuggets maison avec un écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive 😉 Simple mais efficace !

  • Pour 4 personnes il vous faut : 
  • 12 Aiguillettes de poulet
  • 4 cuillères à Soupe de Moutarde
  • 4 cuillères à Soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillère à Soupe de jus de citron
  • Sel & poivre
  • 200g environ de Chapelure

Soupe-de-potiron-aux-truffes-et-noisettes-La-revue-de-Sam

  1. Mélangez dans un bol, la moutarde, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.Poulet-croustillant-à-la-moutarde-&-écrasé-de-pomme de terre à-l'huile-d'olive-La-revue-de-Sam
  2. Nettoyez les aiguillettes de poulet, assaisonnez et badigeonnez-les avec le mélange puis passez-les dans la chapelure en pressant bien pour qu’elles soient bien enrobées d’une croûte.Poulet-croustillant-à-la-moutarde-&-écrasé-de-pomme de terre à-l'huile-d'olive-La-revue-de-SamPoulet-croustillant-à-la-moutarde-&-écrasé-de-pomme de terre à-l'huile-d'olive-La-revue-de-SamPoulet-croustillant-à-la-moutarde-&-écrasé-de-pomme de terre à-l'huile-d'olive-La-revue-de-Sam
  3. Faites fondre une noix de beurre et un de l’huile dans une poêle, mettez à cuire les aiguillettes de poulet panées, salez-les légèrement et faites les cuire pendant 5 à 10 minutes à feux moyen en les retournant régulièrement et délicatement.Poulet-croustillant-à-la-moutarde-&-écrasé-de-pomme de terre à-l'huile-d'olive-La-revue-de-Sam
  4. Disposez les sur un plat sur une feuille de sopalin pour enlever l’excédent de gras.
  5. Pour les pomme de terre faites-les cuire dans l’eau départ eau froide pendant 20 minutes après ébullition,égouttez, pelez-les, assaisonnez avec sel, poivre et ajoutez de l’huile d’olive et un peu de beurre et écrasez juste à la fourchette, c’est juste extra ! 😉

Poulet-croustillant-à-la-moutarde-&-écrasé-de-pomme de terre à-l'huile-d'olive-La-revue-de-Sam (2)

Et Bon Appétit bien sur !

Voilà pour ces 4 idées de recettes vide frigo qui j’espère vous ont donné envie d’essayer ou vous auront inspiré à créer d’autres recettes 😉

Je vous dis à très vite avec un article ciné ou jeux vidéos pour changer un peu mais par contre je tenais à vous prévenir que les derniers jours de ce mois-ci je ne pourrais pas être aussi présente sur le blog, déménagement oblige et toute la masse de travail qui va avec mais c’est pour la bonne cause !

J’aurais enfin un four, donc plus de recettes, de la place et plus de lumière dans une plus grande maison pour de plus belles photos et vidéos;)

Sans compter le rapprochement de Bordeaux avec beaucoup plus de magasins et donc plus de revues produits et de craquage shopping surtout ^_^

8 commentaires

  1. 😀 woow~ où est-ce que tu trouves le coeur de canard? Je ne vois que coeur de porc/veau dans les supermarché:( pas aussi tendre que celui de volaille!
    J’aime bcp les coeur, même si bcp de gens trouvent ça barbare 😛

    et on va essayer la sauce Yakitori plus tard~:D

    • Dans la région d’où je viens (les Landes^^) on en trouve assez facilement vu que le canard est un peu notre « mascotte » du coin ^_^ mais c’est vrai qu’ailleurs par exemple vers bordeaux déjà on en trouve bcp moins 😦 Sinon, ça ne se trouve pas à côté des abats habituels genre foie de veau/boeuf mais plutôt à côté du magret de canard, foie gras entier et tout ça, en tout cas vers chez moi c’est comme ça =) et ce serait dommage de louper ça, tellement boon ! *__*

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