Cuisine – Comment on fait les samoussas ?

Salut amis internautes en quête de réponses et d’idées.

Aujourd’hui en ce début de semaine du goût, on laisse les flacons de vernis deux secondes pour se pencher sur une question que je m’étais souvent posée avant que je ne l’apprenne tout simplement au travail (Oui parce que contrairement aux clichés qu’on veut bien nous faire croire chez Master-mega-superChef, Non les cuisiniers ne savent pas déjà tout sur la cuisine, on est perpétuellement en train d’apprendre ou ceux qui ne veulent pas le faire se casseront la bouche un jour ou l’autre sur leur égo démesuré…bref ! )

C’est à dire comment on fait des samoussas en fait ?

Parce qu’on adore en manger au buffet chinois du coin mais est-ce difficile à refaire ? A plier ? Que peut-on mettre dedans ? Comment les cuire sans que ce soit gorgé d’huile ? Autant de questions dont on va répondre tout de suite !

Premièrement à la question est-ce difficile à plier, la réponse est absolument pas !

Moi qui pensait que c’était un savoir faire asiatique un peu comme les sushis et makis où une formation est presque nécessaire, hé bien en fait il n’en est rien, tout est une question de triangle ! Mais ne vous inquiétez pas, on ne va pas se lancer dans des cours de géométrie interminables et incompréhensibles c’est vraiment simple comme bonjour, il suffit de répéter encore et encore, il n’y a pas de secret ! 😉

Et nous allons tout de suite passer à la démonstration en image avec des samoussas de crevettes aux épices que j’ai réalisé la semaine dernière.

De quoi a-ton besoin ? 

  • de feuille de brick (vous en trouvez au rayon frais à côté des pâtes brisées et feuilletées prête à l’emploi)

Le mieux c’est de la prendre en rouleau comme là et pas en rond puisqu’on va faire des bandes rectangulaires 😉

  • Du beurre à fondre (genre 20g) et un pinceau de cuisine

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Pour la garniture :

Alors à la question que peut on mettre dedans, je dirais presque tout ! On voit souvent les mêmes, en resto chinois mais en vérité on peut mettre ce que l’on veut dedans, du salé, du sucré, à condition que ce ne soit pas trop liquide pour éviter que la feuille ne se ramollisse et se déchire à la cuisson et pas trop sec pour éviter un effet trop croustillant.

Donc on opte pour une farce ou une pâte légèrement crémeuse et assez épaisse. Ici, j’ai choisi de faire une farce avec des crevettes qu’il me restais dans le frigo mais vous pouvez y mettre par exemple du un reste de poulet au curry coupé en petit morceaux, de la viande hachées à la tomate, du fromage de brebis et jambon serrano ou pour les plus gourmands du nutella ! :-p Les possibilités sont quasi infinies.

Mais tout de suite là maintenant, je vous montre celle aux crevettes :

Pour cela, il faut :

  • bien sûr des crevettes que vous aurez décortiqué et coupé en petits morceaux

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  • Des épices et herbes aromatiques type : paprika, lé mélange quatre épices (canelle, gingembre, girofle, muscade), origan, basilic et le mélange persillade (vraiment top celui là)
  • 1 Oignon émincé
  • 1 citron pressé
  • et du sel

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Et puis j’ai rajouté un reste de sauce crevettes et cognac de la veille parce que rien ne se jette, tout se transforme ! 😉

Vous mélangez tout ça et laissez reposer 30 minutes au frigo

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Pendant ce temps, faites fondre votre beurre au micro-onde et commencez à couper vos bandes de feuilles de brick d’une dizaine de centimètres environ avec un ciseau ou un couteau sur une planche que vous beurrez ensuite avec votre beurre fondu et un pinceau

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Posez des petits tas de farce légèrement sur la gauche de la bande et pas tout à fait au bord pour pouvoir replier dessus

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Puis plier en triangle (ah on y vient^^) vers la gauche de façon à recouvrir la farce

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Puis en serrant bien la farce, on replie à droite cette fois, toujours en voulant former un triangle

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On replie une nouvelle fois vers la gauche toujours en serrant bien le bord pour que le samoussa se tienne bien

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Maintenant deux possibilités : soit on coupe au ciseau le bord gauche de façon à ce que ça forme un triangle puis on rentre à l’intérieur le bord restant dans le samoussa, soit on replie encore une fois et on colle avec le beurre fondu ou un mélange eau/farine qui servira également de colle.

Ici j’ai choisi de replier encore une fois et de renter le petit bout à l’intérieur du samoussa en collant avec un peu de beurre fondu

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Et voila ! C’était pas la mer à boire en fait, c’est même plutôt amusant 🙂

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Et pour éviter d’avoir un truc trop gras dans la bouche, on préfère les cuire au four dont on plaque tout ça sur une feuille de papier sulfurisée

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On beurre légèrement le dessus pour que ça dore

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On enfourne à 180°C

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Pendant 15 minutes environ

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On sert ça en entrée, ou en plat principal avec une belle salade ou des légumes sautés c’est à vous de voir ! 😉

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Bon app’ !

samoussa crevettes

Sur ceux, je vous souhaite une excellente semaine et à très bientôt pour de nouvelles idées et astuces !

Enjoy ❤

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