Dessert Facile & Rapide – Comme un air de Tarte au Citron !

Salut !

J’espère que tu es en forme en ce beau jour ensoleillé et pour démarrer cette journée du bon pied, que dirais-tu  d’une recette super facile et ultra gourmande ? « Testée et approuvée au travail et à la maison »  Et au vu du succès que ce dessert a eut, il n’y a pas de raison que tu n’en profites pas non plus ! 😉

Pour la petite histoire, tout a commencé au boulot où on avait pas grand chose à faire et où il y avait beaucoup trop de citrons que nous n’en avions besoin et puis j’ai eu envie de faire un dessert pour le personnel et de suite m’est venue l’idée de la tarte au citron, un de mes pêchés mignons, oui mais voilà, comble dans une cuisine, nous n’avions pas de moule à tarte ! Du coup, déterminée à atteindre mon objectif tenace la petite  m’est venue l’idée de faire un crumble à la place de la tarte que je mettrais sur la crème de citron et avec une pointe de chantilly ou de meringue par dessus ! C’est comme ça que je me suis lancée dans cette tentative gourmande !

Donc si toi aussi, tu as comme une envie de dessert acidulé mêlant texture crémeuse, aéré et croustillante réalisé en un temps record, je crois tu es tombé au bon endroit ! 😉

Pour cela voici tous ce dont nous auront besoin :

Matériel

  • D’abord nous allons avoir besoin d’un récipient individuel pour présenter tout ça, mais quoi ? Moi j’ai pris ce que j’avais sous la main c’est à dire soit un verre transparent en forme de ballon ou une tasse/mug transparent, c’est moderne et ça permet surtout de voir tous les étages d’un coup d’oeil et donc de nous mettre l’eau à la bouche en un rien de temps ! :-p
  • 1 zesteur
  • 1 poche à douille + douille cannelée
  • 1 plaque pâtisserie ou 1 plat allant au four

Ingrédients

Pour 8 Personnes environ :

Crème de citron

  • 6 Citrons
  • 6 Oeufs
  • 250g de sucre en poudre
  • 60g de beurre coupé en parcelle

Crumble

  • 200g de farine
  • 200g de sucre en poudre
  • 180g de beurre coupé en parcelle

Facultatif

  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de poudre d’amande
  • 1 pincée de poudre de noisette

Meringue : 

  • 6 blanc d’oeufs (soit 180g)
  • 200g de sucre

ou Chantilly (plus léger)

  • 300ml de crème liquide à monter au fouet électrique
  • 30g de sucre

ou 1 Bombe à chantilly toute prête ^^

Pour une fois, je ne pourrais pas vous montrer la recette en image, car l’ayant fait au boulot et vite fait à la maison, je n’ai pas pensé à vous prendre en photo les étapes mais j’ai pris une ou deux photos du résultat final 😉

La Crème de citron

  • On commence avec la crème de citron pour qu’elle puisse prendre au frigo pendant qu’on fera le crumble.
  • Lavez les citrons puisque nous allons les zester avec un zesteur c’est mieux

Zesteur-citron

Sinon vous pouvez simplement pelez finement (sans la partie blanche) le citron avec un épluche légume qu’on appelle aussi économe que vous taillerez au couteau en lamelles verticales très fines (plus fastidieux donc)

  • Vous mettez ces zestes dans une casserole, puis vous pressez les citrons que vous mettrez aussi directement dans la casserole (perso n’ayant pas de presse-agrume, je prend une passoire toute fine qu’on appelle chinois étamine et je presse les citrons au dessus de la casserole 😉 )
  • Vous rajoutez le sucre dans la casserole et vous faites gentiment chauffer à feu doux
  • Pendant ce temps, cassez vos oeufs dans un récipient et fouettez légèrement, pas besoin qu’ils soient mousseux.
  • Vous rajoutez les oeufs battus dans la casserole et mélangez avec le zestes/jus de citron/sucre
  • Laissez cuire toujours tout doucement en fouettant jusqu’à ce que ça épaississe (En gros, dès que ça commence à faire des bulles, on enlève du feu)
  • Hors du feu, ajoutez maintenant votre beurre préalablement coupé en parcelle petit à petit dans la crème et fouettez au fur et à mesure que le beurre fond, on appelle ça monter au beurre
  • Voilà votre crème et terminée, lisse et bien brillante, vous pouvez la verser dans vos récipients de présentation.
En gros vous devez obtenir ça Source : odelices.com
En gros vous devez obtenir ça
Source : odelices.com

Astuce : Pour un résultat bien propre, moi j’ai utilisé un entonnoir à piston mais vous pouvez utiliser un entonnoir classique ou bien une poche à douille sans douille.

voilà à quoi ressemble un chinois ou entonnoir à piston
voilà à quoi ressemble un chinois ou entonnoir à piston
  • Réservez au frigo.

Le Crumble

  • Pesez la farine, le sucre dans un récipient et si vous voulez ajoutez un peu d’arôme au crumble, mélangez avec 1 pincée de cannelle, de poudre d’amande et de poudre de  noisette.
  • Ajoutez ensuite votre beurre en parcelle dans le récipient et écrasez dans vos mains le beurre et la farine jusqu’à ce que chaque morceaux de beurre soit enrobé de farine
  • Une fois cette étape faite, prenez une poignée de pâte entre vos mains et frottez, ce qu’on appelle sabler la pâte. Il faut que la pâte ait une texture molle et forme des petits grains, mais il ne faut pas que ça forme une boule comme la pâte brisé sinon c’est que vous l’avez trop travaillée et il ne faut pas non plus que ce soit trop farineux
Idéalement faut que vous atteignez ça Source : lespetitsplatsderose.blogspot.com
Idéalement faut que vous atteignez ça
Source : lespetitsplatsderose.blogspot.com
  • Si vous avez un batteur électrique, vous pouvez le réaliser plus rapidement avec l’embout qu’on appelle la feuille, vous pétrissez jusqu’à que le mélange s’humidifie, dès qu’il atteint une couleur un peu jaune, vous enlevez et finissez à la main pour former les grains du crumble
  • Etalez votre crumble sur une plaque à pâtisserie ou un grand plat allant au four et enfourner à 180°C pendant d’abord 4 minutes, vous mélangez le crumble avec une fourchette pour former des petites boules puis remettez 3 minutes et sortez du four, le crumble durcira à l’air libre.
  • Si votre four ne chauffe pas fort et que votre crumble est vraiment blanc, remettez le quelques minutes jusqu’à qu’il atteigne une couleur légèrement doré mais pas trop sinon il sera dur comme de la pierre en refroidissant. Personne qui parle en connaissance de cause
  • Puis laissez reposer à température ambiante dans le plat en attendant le moment de servir.

Là vous avez le choix soit faire la meringue, soit faire la chantilly pas les deux bien entendu ^^)

La Meringue

  • Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel (avec un fouet électrique ou un batteur hein sinon merci les bras ! ) et quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre et battez à nouveau jusqu’à ce que le mélange devienne brillant.
Voilà ce qu'on cherche à obtenir avec la meringue Source : gourmandenise.fr
Voilà à peu près ce qu’on cherche à obtenir avec la meringue
Source : gourmandenise.fr

La Crème Chantilly

  • Même principe, montez la crème liquide (pas épaisse ni semi-épaisse sinon ça ne montera pas ou très mal) au fouet électrique, par contre veillez à ce qu’elle soit bien froide ainsi que le bol.

Astuce : Mettez le récipient dans lequel vous allez la monter avec le fouet au congelateur une demi heure avant de monter la crème ou alors mettez un récipient avec des glaçons en dessous de celui où vous allez la monter.

  • Une fois qu’elle commence à s’épaissir, ajoutez le sucre et battez vivement mais faut pas qu’elle commence à jaunir, sinon elle se transforme en beurre.

Voilà tout est prêt, vous n’avez plus qu’à disposer au dernier moment le crumble avec une cuillère à soupe, 2 suffisent normalement pour une verrine puis muni de votre poche à douille cannelée, vous pouvez mettre votre meringue si vous voulez avoir un résultat comme une tarte au citron meringuée et alors il vous faudra un chalumeau pour faire dorer la meringue avant de servir. Sinon vous mettez votre chantilly maison ou en bombe par dessus et ayant testée les deux versions, j’ai une petite préférence pour celle avec la chantilly car moins riche en sucre et plus léger en bouche mais avec la meringue on s’approche vraiment la tarte au citron traditionnelle et tu le sais autant que moi que c’est un régal ! 😉

Et voilà à quoi ressemble le résultat final

crème-au-citron-crumble-meringue

crème-au-citron-crumble-meringue

Maintenant, vous n’avez plus qu’à épater la galerie avec cette recette aussi simple que gourmande réalisable en une demi heure mais il est préférable de laisser la crème au citron prendre au moins une à deux heures au frigo pour qu’elle soit bien froide.

Allez, enfile ton tablier et à vos fouet, parti ! 

P.S : Pour Info, j’ai comme l’intention de tester la sainte recette de la pâte à tartiner à la noisette d’ici peu dans le but de démontrer à quel point Mr le Nutella est un petit joueur et un escroc en matière de bon goût de noisette et de chocolat (car il faut savoir que ce n’est en aucun cas constitué de chocolat, seulement un peu de poudre de cacao genre 1 ou 2%, mais essentiellement de sucre et d’huile de palme bien entendu…) Donc si t’es intéressée par la recette fais moi signe ! 😉

Love & Enjoy ♥

4 commentaires

  1. Eh beh ma Sam, franchement tu gères *____*
    Tu as bien fait de ne pas renoncer quand tu as vu qu’il n’y avait pas de moule à tarte, franchement ta ténacité a payé ! franchement rien qu’en voyant les photos ça à l’air super appétissant, tu me donne grave envie d’essayer 🙂 il faut que tu t’inscrive à masterchef^^tu gèrerais j’en suis sûre !!!!!

  2. Bonjour,

    Je suis administrateur de la page web http://www.mytaste.ma et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre site et les avantages qu’il offre aux blogueurs.

    Mytaste est un site communautaire présent dans 47 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et les blogs culinaires les plus populaires tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.

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    Espérant que votre blog culinaire sera bientôt en haut du « Top blogs de recettes », si vous avez des questions, n’hésitez pas à me contacter à info@mytaste.ma.

    Cordialement,
    Lamia Maimouni
    Site Manager myTaste Maroc

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