RECETTE | CUPCAKES RED VELVET – Halloween Monsters

cupcakes-redvelvet-recetteCe weekend, j’ai décidé de tester la recette du Red Velvet pour l’occasion, c’est vrai, un gâteau d’un beau rouge sang, y’a pas mieux pour Halloween ! Mais je n’allais pas me contenter seulement du gâteau et je me suis dit qu’en faire des Cupcakes me permettrais de pouvoir customiser chaque Cupcakes différemment et pouvoir tester plusieurs personnages d’Halloween. Comme une gamine devant sa pâte à modeler, je me suis éclatée à reproduire le célèbre Monsieur Jack, une momie, un fantôme en pâte à sucre et toutes sortes de monstres bizarroïdes avec la crème de glaçage ! 🙂

cupcakes-redvelvet-recette-idée-design-cake

Et pour vous partager au mieux tout ça, je vous ai fait une vidéo qui vous montre les étapes de la recette du gâteau et celles des décorations en pâte à sucre.

Mais avant toute chose, le Red Velvet, C’est quoi ?

Très tendance, le Red Velvet est un gâteau typiquement américain légèrement parfumé au chocolat qui se démarque par sa belle couleur rouge velours, d’où son nom, mais aussi par son moelleux et son goût bien particulier. Il est beaucoup apprécié comme base de gâteau à étages, grâce à sa couleur mais aussi parce qu’au niveau de sa texture il s’approche de la traditionnelle génoise avec un petit goût en plus. Habituellement, le Red Velvet est recouvert d’un glaçage blanc à base de crème de fromage type Philadelphia ou de Mascarpone qui lui donne encore plus de moelleux et le rend tout particulièrement gourmand ! 

Un classique Red Velvet
Un classique Red Velvet | Source : http://www.recipegirl.com/

Pour info, je n’ai pas utilisé la traditionnelle crème de glaçage pour cette recette, tout simplement parce que je n’avais pas l’ingrédient phare dans mon frigo, c’est à dire la crème de fromage, du coup j’ai fait une crème au beurre à la framboise mais je vous met les deux recettes de glaçage, comme ça vous pourrez choisir celle que vous conviendra le mieux.

Glaçage à la crème de fromage : 

  • 150g de Philadelphia ou Mascarpone
  • 90g de beurre mou
  • 150g de sucre glace
  • 1 c.à café d’extrait de vanille

Mélanger le beurre mou, le sucre glace et la vanille ensemble avec un fouet puis ajouter la crème sans trop fouetter afin d’éviter qu’il ne devienne liquide, il faut que la crème reste ferme.

Crème au beurre à la framboise : 

  • 75g de beurre mou
  • 80g de sucre glace
  • 2 c.à soupe d’eau chaude
  • Quelques gouttes d’arôme framboise
  • 1 pincée de colorant rouge

cupcakes-redvelvet-recette-idée-design-cake

Maintenant que les présentations sont faites passons donc à la recette du gâteau en vidéo ! 😉

Don’t Worry, petit rappel des ingrédients nécessaires pour la réalisation de la recette au cas où vous n’auriez pas eu le temps de tout noter.

 Ingrédients pour 20 mini cupcakes : 

  • 75g de beurre mou
  • 120g de sucre roux
  • 1 Oeuf
  • 1c.à.café d’extrait de vanille
  • 170g de farine
  • 1 c.à.café de cacao en poudre 
  • 1 c.à.café de levure chimique
  • 1/2 c.à.café de bicarbonate alimentaire
  • 2 c.à.c de colorant rouge en poudre
  • 50ml de lait
  • Quelques gouttes de citron

cupcakes-redvelvet-recette-idée-design

Le Saviez-vous ?

Pour info, ce qui donne le goût si particulier au Red Velvet, c’est le mélange du citron avec le lait qui le rend aigre et qui apporte cette saveur si spéciale au gâteau.

cupcakes-redvelvet-recette-idée

Le mois d’octobre s’achevant ce weekend, j’en ai profité pour faire un clin d’œil au symbole de la lutte contre le cancer du sein célébré au mois d’octobre rose, pour ne pas oublier, pour agir et se soutenir, pensez au dépistage ! #ensembleplusfort 

cupcakes-redvelvet-recette-halloween

 Cette parenthèse gourmande touche maintenant à sa fin, j’espère que ce petit atelier créatif vous a plu, n’hésitez pas à nous partager également vos réalisations et créations d’Halloween dans les commentaires en dessous ou sur la page Facebook du blog ! Je serais curieuse de voir vos œuvres d’art, après tout, le but d’un blog, c’est le partage alors partageons ! 😉

Pleins de bisous crémeux et à la prochaine !

Restons connectés !

4 commentaires

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s