Bonjour à tous !
Vous l’aurez compris, aujourd’hui nous parlerons pâtisserie !
Oui parce que si ce weekend devait être signe de congés, vacances et voyage, il s’est vite transformé en un weekend grisâtres, pluvieux et pantouflard à la maison… Donc oui au début ça m’a fortement agacé mais après j’ai décidé de voir les choses du bon côté et en est profité pour me reposer et me faire plaisir en testant une nouvelle recette tiens !
J’avais déjà testé une recette de cookies pas mal du tout mais qui après une journée passée perdait un peu de sa saveur et de son croquant et nous avons tous le souvenir de ce cookies de chez la Mie Câline à la limite du parfait, croustillant sur les rebords et hyper moelleux et savoureux au centre qui même après quelques heures ne perdent rien de leur qualités ! *___*
A dire vrai, je ne pensai pas trouvé un jour la recette des cookies de la Mie câline bien que j’ai naïvement failli demander une fois la recette à une des vendeuses de cette boulangerie -___- et entre nous je ne sais même pas si les employés la connaissent en fait puisque tout arrive tout prêt et puis c’est comme si on demandait celle du Coca Cola ou du Nutella à leurs créateurs quoi…
Non en fait c’est tout à fait par hasard que je suis tombée dessus puisqu’en fait mon livre de recette où était inscrit ma recette habituelle des cookies est tout simplement resté au boulot ! Du coup j’ai dû rechercher une nouvelle recette sur internet en speed et en tapant recette cookies sur google, ça m’a proposé en deuxième choix recette cookies de la Mie Câline…Je peux vous dire qu’il ne m’en fallait pas plus pour me laisser tenter si ce n’est les dizaines de commentaires élogieux quant à cette recette en disant pour les 3/4 qu’ils donnaient exactement la même chose que les Cookies de la Mie Câline !
Et puisque je suis d’une âme extrêmement généreuse ^__^ j’ai décidé de la partager gracieusement avec vous et en images !
Alors qu’attendons-nous pour se lancer ?!
[Edit de la recette le 07 Janvier 2015]
Pour environ 20 cookies :
- 110g de beurre mou
- 150g de sucre de roux (si vous en avez pas, c’est pas bien grave, du sucre blanc fera aussi bien l’affaire)
- 30g de sucre vanillé, ici c’est du maison, pour ça rien de plus simple, inserez une gousse de vanille fendu en deux égrainée dans votre sucre blanc préalablement transvasé dans une boite ou un bocal et laisser infuser 1 à 2 jours comme ça dedans, il se garde aussi longtemps temps que le sucre normal 😉
- 1 œuf
- 200g de farine (fluide si possible ou tamisée)
- 10g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200g de pépites de chocolat noir (blanc ou au lait)
Le Petit + de Sam :
- un peu de poudre de noisette et de pralin c’est encore meilleur ! 😉
- Premièrement préchauffez votre four à 150°C (Oui oui vous ne rêvez pas, c’est peut être ça la clé du succès :-p )
- Pesez les sucres, et mélangez les ensemble
- Mettez le beurre au micro-ondes 30 secondes environ afin qu’il ramollisse un peu
- Une fois le beurre fondu, versez-le sur les sucres et mélangez le tout
- Ajouter l’œuf et fouettez à nouveau
- Ajoutez la farine, la levure et le sel
- Facultatif bien que conseillé ^^ : Ajoutez la poudre de noisette et le pralin
- Puis mélangez le tout jusqu’à obtenir ça
- Et pour finir mettez les pépites de chocolat dedans et votre appareil est prêt !
- Ensuite, posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et disposez des petit tas de pâte à l’aide d’une cuillère en les espaçant assez largement
Astuce en +
J’ai également vu sur le blog Toque de Choc qui a également testé une recette de cookies ressemblant à ceux de la Mie Calîne qu’il était encore meilleur de les mettre un peu au réfrigérateur ou au congel 10 minutes avant de les enfourner pour l’extérieur soit bien croustillant et l’intérieur ultra moelleux ! *_* Chose que je fais habituellement avec mon autre recette de cookies mais que j’avais pas encore testé avec ceux là, à essayer donc ! 😉
- Les enfourner 13 à 15 minutes selon les fours, attention, ils seront encore très mous, pas de panique, ils durciront en refroidissant
Et les voilà à la sortie du four !
Dur, dur de résister à en croquer un ! ^_^
Alors visuellement c’est presque comme ceux de la mie câline, perso je les ait laissé 15 minutes à 150° à chaleur tournante mais à vous de voir si vous les préférez plus mous ou plus croustillants, en tout cas là, gustativement on y est !
Et on y est plutôt pas mal au niveau ressemblance avec ceux de La Mie Câline ! Pour dire, mon chéri qui n’aime pas les cookies ou les gâteaux chocolatés en général, a adoré ceux là et m’a même dit « tu pourras en refaire de ceux là, ils sont parfaits ! » *____* (et perso j’ai dû en manger trois d’affiler tellement c’était délicieux )
Voici ce qu’il donne dessous, une fine couche croustillante s’est formée tout en restant moelleux à l’intérieur et à jamais ! 😉
Alors ne cherchez plus, les meilleurs cookies au monde ce sont ceux là ! 😉
Allez à très vites mes goulus ! ♥
LE PRIX D UN COOKIE DE LA MIE CALINE SVP
1.65 €
Merci Pupuce45 🙂
Tout d’abord un grand merci pour cette recette ! Je l’ai testée cet après-midi histoire de voir si cela se rapprochait vraiment des cookies de la Mie Câline (chocolat blanc powaaa !), et bien je dois dire que le résultat est plus qu’à la hauteur ! On retrouve le moelleux et le doré de nos cookies préférés, le tout à la maison et facilement qui plus est 🙂
Il manque deux élements la cuisson c’est 7 min a 230°C dans un four ventillé. Et de la dorure !
1.70€
1 euro 70.
Pour un cookie normal c’est 0,80€ et le grand oui c’est 1,70€ 😉
I still tell legends about la mie caline cookies from the time when I lived in France a few years ago. Each time I head back there, the first thing to do is to find this bakery and eat at least one cookie! I found this recipe two years ago and made these cookies for Christmas (https://scontent-fra.xx.fbcdn.net/hphotos-ash2/v/t1.0-9/555328_10151854506162828_1713826889_n.jpg?oh=264d23935d6b342f46ece26092f61dae&oe=559E31D4) – they were absolutely amazing. Then, somehow, a few months later I couldn’t find the recipe anymore and I was desperate, because of course I couldn’t remember the exact ingredients…. Thought I’m doomed forever, haha! However, now I’ve discovered this again and I’m definitely baking these tomorrow for Easter. Hope, they turn out as good as the first time! By the way, I’m experimenting and adding mint syrup to some of them. Last time I was in Paris I tried the minty supercookie and it ws heavenly tasty.
So, THANK YOU for this recipe – I tell you, it’s the most useful thing you can discover on internet! 🙂 It brings me memories of beloved France and the best food in the whole universe!
p.s. sorry for posting in English, my French writing skills seems to have disappeared 😦
Hello, en effet très beau cookies, belle ressemblance avec ceux de la mie caline qui pour moi sont l’extase niveau infini! Parcontre, j’ai mis moins de sucre que dans la recette mais ils sont pire que sucré à mon goût donc ce serait vraiment le petit bémol… sinon, merci beaucoup 🙂
apprenti en pâtisserie 2eme années, je trouve ta recette excellente (ps : mettre le beurre en pommade c’est mieux !)
gros merci
Je viens de tester, et en effet c’est EXXXXXTRA !!! Juste pour infos, je n’avais plus trop de chocolat pour les pépites, j’ai mis de la pralinoise en morceaux et j’avoue que ça rajoute un goût DIVIN!!! Super reette… 🙂
Bonjour, cela fait 4 fois que je fais cette recette, elle est vraiment délicieuse mais je ne comprends pas pourquoi la pate est molle et non liquide comme sur votre photo?
Bonjour, ça dépend peut être de la grosseur des oeufs et moi j’avais bien fait fondre le beurre au micro-ondes, vous aussi ? Sinon j’espere que vous vous êtes quand même régalés ! 😉
J’aimerai les faire pour un goûter de fin d’année ( période oblige) enfin bref mais je ne suis pas très fan de la noisette est ce que de la poudre d’amande ferait la faire ?
Bonjour, oui la poudre d’amande peut parfaitement faire l’affaire 🙂
2.05 je viens de finir les cookies et ils sont a tomber je cherchais depuis longtemps une bonne recette de cookies me voila comblée merciii 😀
j’espère que moi aussi je serai comblé
je vais tester j’espère que sa sera bon 🙂
Je l’ai ai complètement ratés tous plats trop sucrés 😓
Ça ne m’étonnes pas qu’ils soient trop sucrés. La tonne de sucre dans la recette quoi, les gens abusent; ça représente plus de la moitié de la dose de farine, pour moi pour cette recette ce sera 50g de sucre pas plus après c’est pas bon pareil quand cela demande 4 œufs souvent je n’en met qu’un ça marche autant et c’est moins gras ^^
l oeuf n est pas gras
Mes enfants ont été plus que content ! C’est beaucoup mieux que ceux qu’on trouve en commerce et pour peu d’effort. Merci pour la recette.
Bonjour,
Il faut aplatir les boules de pâte avant de les enfourner ou ça tombe tout seul ?
Mercii 🙂
Bonjour, non pas la peine ça tombe tour seul oui ! 😊 bonne dégustation ! 👍
Merci pour cette recette, les cookies sont à tomber, difficile de ne pas tous les dévorer.
ses trop trop bon
[…] proposé une nouvelle recette de cookies sur le blog et avec le succès fulgurant de la recette des cookies de la Mie Calîne, je me devais de vous en présenter une autre, histoire de varier les plaisirs ! […]
Bonjour,
Vous conseillez de mettre un peu de poudre de noisette et du pralin. Quelle quantité mettez-vous ?
Bonjour, environ 20g de chaque en fait c’est selon votre goût pour la noisette ! 😉
Bonne cookinade ! ^^
Hello je compte tester cette recette qui je l’avoue est alléchante , bref je me demandais si l’on pouvait insérer quelques morceaux de caramel mou dans cette recette , j’ai peur du rendu susucre . Merci d’avance ! 😉
Bonjour effectivement ça risque d’être trop sucré avec des caramels en plus cela dit tu peux baisser la quantité de sucre de moitié par exemple et voir ce que ça donne 😉 👌
Réalisé avec du choco en poudre (merci thermomix…) et avec des noix concassées.
J’ai divisé le sucre par 3.
Yuuum. Super bon !! 🍪
Testés et délicieux! Légers, croustillants et moelleux à l’intérieur, on s’est régalés! Merci!
La meilleure recette de cookies … Avec le pralin et la poudre de noisettes, Ils sont absolument délicieux 😋..
Grande fan des cookies de la mie câline et pas du tout des cookies secs j’ai trouvé ici LA recette ! Testés une première fois sur un public exigeant, ils ont remportés un franc succès, au point de les manger en douce pour ne pas en laisser aux autres. Et pourtant j’avais eu la main lourde sur l’amande amère.
Je les ai mis au frais (congélateur ou frigo) avant la cuisson et effectivement ça leur permet d’avoir cette croute croustillante. Je réduis légèrement la quantité de sucre.
Bref, une fournée est actuellement en cuisson pour les collègues de boulot. J’ai définitivement adopté cette recette. Les prochains seront aux noix caramélisées.
To be continued…
Super ! 😃 ravie de satisfaire les papilles de vos collègues et c’est vrai pour le sucre maintenant je met moitié moins c’est beaucoup mieux 😉 👍 Bonne régalade alors? le plus important est de faire plaisir et partager de bons moments ensemble ! ☺
Un grand merci pour cette superbe recette !!
J’étais sceptique mais franchement ce sont les mêmes !!!
Merci beaucoup de ton retour ! 😀
Bonjour, faut-il vraiment enlever du sucre pour faire ces cookies ?
Bonjour, Tout dépend du goût de chacun si le sucre ne vous dérange pas vous pouvez laisser tel quel mais si le goût un peu sucré vous écoeure vous pouvez baisser la quantité. J’espère vous avoir répondu ☺
Bonjour j’ai tout ce qu’il faut chez moi pour essayer la recette sauf que le sucre que j’ai c’est pas du sucre roux, es que ca pose un problème ? si oui ca change quoi ?
merci d’avance
Bonjour , ce n’est pas grave du tout, les cookies seront juste un peu plus blanc et le sucre en poudre blanc à tendance à très plus sucré que le sucre roux donc il faudrait peut être baisser la quantité de sucre, c’est tout ! Bonne dégustation ! 😉
Super recette ! C’est la deuxieme fois que je l’a fait et resultat au top, par contre pas de sucre vanillé maison pour moi je met simplement deux petits sachets acheté dans le commerce !
Je vous laisse je dois sortir ma deuxieme fournée 😉
Merci pour cette recette !
Super merci pour ton retour et bonne cooki’degustation 😉👅
Merci beaucoup pour votre retour et bonne dégustation ! 😀
Awesome Article. Hope to read more from you!
Bonsoir, je suis aller à la mie câline de Dax récemment et j’ai pris un cookie praliné et noisette. Est ce que ce serais possible d’avoir la recette de celui ci ? Cordialement.
Bonjour, à mon avis c’est la même base de recette ajoutez lui seulement des éclats de praliné environ 100g et des noisettes entières concassées 50g ça devrait le faire, il faut tester pour réussir à trouver sa recette parfaite ! 🙂
Bonjour je fais les cookies 2 fois en changeant les proportion du beurre mais mes cookies ont toujour eu trop de beurre c etait vraiment pas tres bon !
merci pour cette recette délicieuse! cela faisait longtemps que je cherchait une recette de cookies qui restent moelleux a l’intérieur tout en étant croustillant autour, et j’ai enfin trouvé!
Oh merci ! ♥ Contente que tu ai trouvé la recette qui te convenait, Bon Appétit ! 😉
1er test je dois reconnaître que le goût y est,moelleux à souhait. J’aime beaucoup. Effectivement je baisserait un peu la quantité de sucre. Merci pour cette recette
Bonsoir. Je souhaiterais les faire pour mon mari qui n’est pas du tout fan de chocolat! Que me conseillez vous? J’avais pensé à poudre d’amandes? Merci d’avance !!
Bonjour ! Vous pouvez effectivement mettre de la poudre d’amande, (déduire en farine pour ne pas qu’ils soient trop sec) 50g suffiront ou vous pouvez également mettre des amandes grillées entières ou concassées ou encore des noisettes ! 🙂 Bonne dégustation ! 😉
Ma puce à eu envie de faire des cookies comme à la boulangerie, recette en cours 😉
Merci d’avance ^^
Merci à vous pour votre mot ! 🙂 J’espère qu’elle va aimer alors, Bonne cookinade ! 😉
Ma puce avait envie de cookie comme à la boulangerie. Recette en cours, merci
Délicieux, un peu croustillant, je préfère plus moelleux, donc je sais pas si sa vient de la cuisson ou de la préparation.
Ayant pas de pépite de chocolat j’ai mis des m&m’s écraser c’était très bon ! A conseiller !
INCROYABLE!!!!!! et pourtant vrai!
Votre recette est juste parfaite et je le dis parce que j’ai des connaisseurs à la maison…
Merci pour ce partage.
la meilleure chose c’est de manger la pâte cru hummmmmm !!! 😉
Enfin des vrais cookies. Une nouvelle ère est en marche, VIVE LES COOKIES !!!! Mort aux décookineurs !!!!!
RHhHHhhhhhhahahhaha
Et joyeux Noël
Cette recette est vraiment super! Et a toujours un sucés fou à mon travail.
Je met 100g de chocolat a pâtisser en petit morceaux et 100g de barre type « Kinder chocolat » en petit morceaux pour les pepites
La prochaine fois je teste les m&n’s